Размножение ежевики

Практическое значение для садоводов имеет вегетативный способ размножения культуры.

Мы уже отмечали, что прямостоячие сорта во многом схожи по биологическим характеристикам с малиной, поэтому здесь рассмотрим методы получения посадочного материала от стелющихся сортов росяники и малиново-ежевичных гибридов. Эти сорта корневых отпрысков не дают или образуют их совсем мало. Поэтому для получения посадочного материала у росяник целесообразно укоренять неодревесневшую часть (концы) побегов длиной 25-35 см. В борозду глубиной 20 см в июле-августе помещают конец побега, присыпают землёй на 10-12 см. В результате на нём образуются 3-4 молодых растения, которые весной отделяют и высаживают на постоянные места или доращивают.

Другой способ – пульбование (укоренение верхушечных почек побегов)

У молодых побегов росяники, достигших 60 см., укорачивают верхушку на 10-15 см. Из пазушных почек вырастают боковые побеги. Когда верхушки побегов станут веретеновидными, у них появятся мелкие листья и утолщения на концах, их заглубляют в землю на глубину 5 см и присыпают влажным рыхлым субстратом. Весной следующего года верхушку отделяют от материнского растения и оставляют на доращивание, либо пересаживают.

Для размножения ценных сортов и форм ежевики целесообразно применять зелёное черенкование. Когда у маточного куста образуется много лишних отпрысков, их можно использовать в качестве зелёных черенков. В конце июня – начале июля из побегов нарезают однопочковые черенки длиной 2,5-3 см с целым листом, желательно из верхней трети побега, за исключением двух последних почек.

Перед посадкой в субстрат (торф-песок в соотношении 1:1) желательно обработать черенки стимуляторами корнеобразования, наполовину заглубляют в грунт и устанавливают в теплицу с атмосферой искусственного тумана. Через 25-30 дней на черенках образуются корни и растения пересаживаются на доращивание или постоянное место. Обычно этот метод – основной при размножении ценных сортов, позволяющий получать качественный и здоровый посадочный материал с закрытой корневой системой. Высадка однопочковых черенков производится в кассеты с рыхлой торфосмесью с добавлением препаратов, подавляющих развитие патогенных грибов и гнилей при 100% влажности теплицы. Укоренение происходит при оптимальной температуре 24-29 гр. Цельсия, для чего в летний период используются притеняющие материалы и частые опрыскивания через мелкодисперсионные туманообразующие насадки. В последующем укоренённые черенки пересаживаются (август) в горшки объёмом 0,5-2л и доращиваются до получения товарных саженцев.

В заключение рассказа хотелось бы отметить следующее. Кроме выращивания на приусадебном и дачном участке культура ежевики нам представляется экономически выгодной для коммерческого выращивания, прежде всего ввиду отсутствия конкуренции на рынке и высокого спроса на свежую продукцию в крупных городах. Предварительные расчёты показывают, что даже при сравнительно немалых затратах при закладке ягодника ежевики (стоимость саженцев, подготовка почвы, устройство шпалер, затраты на уборку и упаковку и др.) при урожайности современных сортов производство ягод этой культуры рентабельно и высокодоходно.

Мелкий производитель, применяющий любительскую агротехнику на ограниченной площади, сможет выполнить дополнительные операции, требующие не только времени и труда, но и внимания, связанного с индивидуальным подходом и анализом результатов. Количество растений на единицу площади в мелкотоварных посадках, где не предусмотрено применение машин, в несколько раз выше. Для того чтобы собирать максимум урожая в нашем регионе и иметь при этом хорошие доходы, следует найти для себя тот оптимальный размер площади посадок, который можно обработать, укрыть и которого можно с минимальными потерями собрать урожай. Ценовые соотношения на нашем рынке убеждают, что ежевику можно выращивать с успехом и выгодой не только для себя, но и на рынок.