Полезные свойства голубики

Голубика это не только вкусно, но и полезно. Сладкая синевато-фиолетовая ягода содержит массу полезных веществ, которые помогают организму окрепнуть и поддержать здоровье.

Так уж получается, что, чем больше развивается фармацевтика, тем больше люди понимают, что всем самым важным нас одарила природа: важнейшие антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и другие вещества содержатся то в ягодах, то в растениях, то в фруктах. И обращение к природе – это отнюдь не «шаг назад» в области медицины, а осознанная и разумная стратегия лечения.

                                    Полезные свойства голубики садовой

Полезные свойства ягоды голубики легко определяются составом:

  • витамины В1 и В2 – участвуют в клеточном метаболизме, помогают восстанавливаться нервной и сердечнососудистой системе, избавляют от депрессии и выступают антиоксидантами;
  • витамин РР (сегодня его именуют «ниацином») – фактически признанное лекарственное средство, которое снижает уровень холестерина, участвует в углеводном, жировом, белковом обменах, расширяет мелкие сосуды, уменьшает боли и облегчает подвижность суставов;
  • витамин С – естественный иммуномодулятор и антиоксидант, является важным звеном в формировании иммунной системы;
  • витамин К – участвует в процессе свертывания крови, именно его повышенное содержание приводит к образованию тромбоцитов, а нормальное – к остановке кровотечения;
  • витамин Е – чрезвычайно важный витамин для женского организма, он способствует плодовитости и улучшению состояния кожи и волос, это естественный увлажнитель кожи; действует только «в компании» с витамином А;
  • витамин А – регулирует белковый обмен и участвует в формировании костей, волос, ногтей и зубов.

Помимо витаминов, голубика содержит также макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Микроэлементы в голубике представлены только железом.

Выходя из состава, целебные свойства голубики помогают при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • tsinga;
  • энтероколит;
  • бери-бери;
  • ревматизм;
  • лихорадка.

Если ежедневно употреблять голубику в течение нескольких месяцев, то можно хорошо укрепить стенки сосудов, понизить «вредный» холестерин и уменьшить аллергические реакции, которые вызваны загрязнением организма .

Ягоды голубики обладают следующими свойствами:

  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

                                                                                                                                                                                                                                                                                         Противопоказания к применению голубики 

Голубика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: например, ее запрещено есть при дискинезии желчевыводящих путей, несмотря на то, что она обладает желчегонным действием. Если дискинезия сильно выражена и обострена, то с поеданием голубики лучше потерпеть до смягчения симптомов.

Полезные свойства и вред голубики зависят также от количества ягод: если их съедать в больших количествах, то это приведет к тошноте, возможно рвоте и к головокружению. Общее состояние может напоминать опьянение, сопровождающееся головной болью. Поэтому нужно помнить правило: «все хорошо, что в меру».