Кассетные саженцы малины

Особенности использования кассетных саженцев в современных технологиях                                                   выращивания малины.

                                        22

 Использование саженцев и семян надлежащего качества — залог успеха при выращивании всех без исключения сельскохозяйственных культур.

   К сожалению, избежать распространения традиционных заболеваний малины на коммерческих плантациях невозможно. Даже при использовании абсолютно здоровых саженцев производителей со временем появляется ржавчина, серая гниль и пурпурная пятнистость

побегов. И задача производителя — вовремя заменить и локализовать очаг заболевания, а еще

лучше — предотвратить заболевания используя правильную агротехнику, или предусмотреть проблему  и вовремя провести превентивную обработку защитными препаратами.

   Одним из путей решения этой проблемы является переход на контейнерную культуру выращивания саженцев малины. Такие саженцы выращиваются в полностью контролируемых условиях и с соблюдением правил пространственной изоляции, а отсутствие контакта с грунтом гарантирует отсутствие наиболее вредоносных патогенов. Среди дополнительных преимуществ контейнерных саженцев можно назвать практически стопроцентную приживаемость и возможность длительного хранения до высадки при условии обеспечения своевременного полива.

Однако, к сожалению, есть и недостатки: такой посадочный материал как правило дороже, чем саженцы с открытым корнем, а также более сложный( затратный) в транспортировке.

   Альтернативным вариантом является кассетные саженцы — то есть растения малины с закрытой корневой системой, выращиваемые в ячейке кассеты 60-80 мл. За счет небольшого объема субстрата стоимость такого посадочного материала вполне сопоставима со стоимостью традиционного саженца с открытым корнем.

  Для выращивания кассетных саженцев малины используется маточное корневище высших репродукций. Как правило такой маточный материал выращивают в контейнерах с субстрактом в теплице или открытом грунте.

  Маточный материал проращивается в контейнерах с стерилизованным субстратом, как только побег достигает поверхности субстрата — его  срезают и высаживают в кассету для укоренения.

    Укоренение в условиях искусственного тумана длится 2-3 недели, после этого растение доращивают до стандартного размера и закаляют: корневая система готового к высадке в поле саженца должна полностью содержать субстрат кассеты, а наземная часть должна составлять от 10 до 20 см.

  Допускается использование саженцев большего размера, однако такие растения требуют более тщательного ухода и регулярного частого полива.

   Кассетные саженцы малины используются для закладки плантации в течении летних месяцев или осенью. Это позволяет производителю надлежащим образом подготовить участок — например, внести гербицид сплошного действия при отрастании многолетних сорняков в апреле или почвенный инсектицид для борьбы с личинкой майского жука во второй половине мая. При необходимости можно даже успеть до высадки малины высеять сидеральную культуру( например , горчицу) для обогащения почвы органикой.

При посадке растений летом необходимо обеспечить полив. Ведь корневая система кассетного растения погружена в почву всего на 5-6 см. Для уменьшения рисков желательно сразу после высадки замульчировать ряды опилками — это позволяет сохранить влагу в прикорневой зоне и обеспечит стопроцентную приживаемость растений даже в самый жаркий период.

  Как альтернативу, можно использовать мульчирующую пленку толщиной 23-50 мкм. Благодаря сохранению влаги, и полной отсутствии конкуренции со стороны сорняков растения, высаженные на пленке значительно быстрее развиваются. При использовании пленки в следующем сезоне прорезают дополнительные отверстия для роста новых побегов, а через год пленку полностью удаляют. 

 Корневая система вегетирующего кассетного растения начинает сразу проникать в почву и через 6-8 дней длина молодых корешков составляет не меньше 10-15 мм, что является сигналом для подкормки растений.

   При посадке кассетных саженцев малины ремонтантных сортов в первой половине лета и обеспечения надлежащего ухода — осенью можно уже получить первую ягоду, однако первый коммерческий урожай стоит ожидать уже в следующем сезоне.

   Летние сорта малины в год посадки как правило, не успевают сформировать высокопроизводительный побег. В зависимости от срока посадки высота побега может составлять

100-140 см (при посадке в первой половине лета) и лишь 20-30 см (при посадке в конце лета или в сентябре).  Благодаря полностью контролируемым условиям выращивания и использовании кассетного посадочного материала можно гарантировать не только высокие урожаи, но и длительный период использования плодоносящей плантации( 8-10 лет для ремонтантных сортов и 10-12 лет для сортов летнего плодоношения).