ежевика

 

                             Технология выращивания ежевики

    Основная причина малого распространения ежевики на фермерских участках – отсутствие знаний технологии и чистосортных саженцев. Сегодня слово «ежевика» ассоциируется у большинства людей с её дикорастущими формами, но сейчас имеются замечательные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя для промышленного выращивания. Интересно отметить, что в некоторых странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно её превосходит. Длительное время распространение ежевики сдерживалось трудностью сбора плодов из-за шипов. Сегодня создано огромное число сортов без колючек, в том числе и с повышенной зимостойкостью.

До недавнего времени было бесполезно искать и полезную информацию по этой культуре . Сегодня ситуация изменяется, благодаря появлению в стране (пусть и в очень редких случаях) новых зарубежных сортов, форумам в Интернете, стараниям энтузиастов-садоводов можно составить целостное представление о культуре ежевики и понять достоинства этой ягоды. А достоинства эти бесспорны:

  • практически не болеет, даёт чистую крупную ягоду;
  • по урожайности намного превосходит основные ягодные культуры, уступая разве что винограду;
  • стабильный урожай;
  • высокая транспортабельность;
  • отсутствие вредителей и т.д.

Оценить вкусовое разнообразие ежевики и ее гибридов в полной мере невозможно, т.к каждый из них имеет свою ноту и аромат и даже название, отличное от ежевики. Учитывая все эти факторы, нам представляется, что будущее ежевики более позитивно, и основное, что требуется сегодня – достоверная информация об особенностях, агротехнике и сортах ежевики.

Далее мы рассмотрим некоторые аспекты выращивания ежевики и её гибридов , постараемся дать практические советы, которые помогут избежать ошибок, добиться хорошего урожая культуры.

   1. Для чего стоит выращивать ежевику, если малина слаще и ароматнее?

Вопрос обусловлен частным незнанием культуры. Нам трудно доказать, что ежевика бывает сладкая, что содержание сахаров в отдельных сортах достигает 13%, тогда как в малине не превышает 8-10%. Да к тому же дискредитируют ежевику и широко распространённые (и единственно распространённые на сегодняшний день) древние кисло-пресные сорта, передаваемые от одного к другому садоводу. Объективно оценить вкус замороженной импортной ягоды также невозможно – он значительно ухудшается, такая ягода пригодна только для переработки.

На самом деле вкусовое разнообразие сортов ежевики, огромно, практически ни один малиново-ежевичный гибрид не похож на другой. Отведав один сорт малины, можно точно составить представление о культуре, чего нельзя сказать о ежевике. И только практика внедрения новых, по–настоящему интересных сортов и правильной агротехники может со временем доказать, что ягода ежевики экономически выгодна, растения урожайные, технологичные для производства, а качество её может быть выше.

  2. Почему год за годом растения ежевики плохо плодоносят?

Совет один – попробуйте в этом году её укрыть. Скорее всего, это повреждение морозом цветковых почек – даже заявленные морозоустойчивые сорта в определённые периоды не выдерживают низких температур. Часто повреждаются и цветковые образования, и кора растений, что легко устранимо 5-10 минутами работы с растениями при наступлении морозов. Перекрёстного опыления ежевике не требуется, поэтому летом она отблагодарит вас хорошим урожаем. Хотя конечно же, причина может быть далеко не одна, или совсем не эта. Но обо всём этом дальше…

3. Насколько объективна информация по крупноплодности и урожайности, и есть ли сегодня на рынке продаж новые крупноплодные сорта?

Самые крупноплодные сорта ежевики выведены с донорским «участием» крупноплодной колумбийской ежевики, достигающей 20-25 гр. Можно отметить сорта «Chesapeak Blackberry» ( 15-22 г.), средний вес ягод «Karaka Black», «Kiowa», «Natchez», «Apache» от 9 до 12 г. Естественно,«выставочные» ягоды попадаются и крупнее (а скорее, искусственно выращиваются) Именно так появляются фарсы о неимоверно крупноплодных сортах малины по 15-20-25г. Любой садовод может легко добиться единичных громадных экземпляров той же малины, — оставьте на хорошем кусте один побег, обрежьте верхушку, уберите лишние латералы с цветами, усиленно подкармливайте стимуляторами роста, и вам гарантировано получение нескольких «бройлеров». Самое интересное, что селекционеры ежевики никогда и не стремились к созданию очень крупной ягоды, которая хуже хранится и транспортируется. Гораздо важнее урожайность, вкус и в целом набор положительных потребительских качеств.

Что же касается урожайности, то именно ежевика (а не малиново-ежевичные гибриды) действительно чрезвычайно урожайна, и при правильном формировании растений и подходящей агротехнике валовый сбор ягод с растения может достигать 15-20 кг. с куста.

Новые высокопродуктивные сорта, в том числе крупноплодные, начинают появляться в Украине. Мы выращиваем и размножаем такие крупноплодные сорта, как «Торнфри», «Натчез», «Карака Блек», отличающиеся очень хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание ежевики

При выборе сортового ассортимента необходимо знать, что на тяжёлых суглинках и плотных чернозёмах лучше удаётся росяника со стелющимися побегами. Прямостоячим сортам необходим лёгкий состав почвы – высокая воздухопроницаемость и умеренное увлажнение являются условием успешной культуры. Хорошие результаты при выращивании куманики дают глубокие песчаные почвы.

 В целом при выборе участка выбирайте земли, защищённые от холодных ветров, приводящих к иссушению побегов в зимний период. Подготовка почвы и удобрение участка под посадку ежевики мало чем отличается от малины. Размещение растений лучше производить рядное, если речь идёт о приусадебном участке – вдоль границы садового участка или ограды. Поскольку ежевика чрезвычайно светолюбива, забор должен быть либо сеточным, либо растения должны располагаться со световой (южной) стороны. Глубина и ширина посадочных мест определяется видом посадочного материала. Рекомендуем расстояние между растениями 1,5-2 м (больше для сильнорослых форм).

Многие садоводы изначально планируют использование колючей ежевики для создания живых изгородей. Предостерегу – ягоды вы почти не получите. Это может быть оправдано, если только изгородь является самоцелью. Производство ягоды предполагает негустую формировку и обрезку, большие расстояния между побегами. В запущенном заборе нельзя будет ни разобраться, ни обрезать, ни уложить побеги для укрытия.Вследствие подмерзания цветковых почек и загущения побегов урожай невелик и некачественный.

Сама посадка также зависит от саженца. Черенки сажают в борозды, засыпая их землёй на глубине 7-10 см., проливают и мульчируют рыхлящими материалами. Саженцы ставят на дно лунки или борозды, расправляют корни и засыпают почвой так, чтобы почка у основания стебля находилась ниже уровня земли на 2-3 см. При сухой погоде поливы приходится повторять. Сроки посадки обычные.

Уход за растениями в основном схож с агротехническими приёмами на плантации малины сортов традиционного типа плодоношения — поливы и подкормки в те же сроки (цветение, активная вегетация побегов, полив ягод), рыхление участка, удаление растений с признаками микоплазменных и вирусных болезней, проводят профилактические меры борьбы с вредителями.

Уже упоминалось, что многих вредителей и болезней на ежевике нет, у этой культуры поражений значительно меньше, но в зависимости от сортовой гибридизации могут появляться типичные для малины долгоносики, малинная стеблевая галлица или листовая тля, паутинные клещи. Из заболеваний отметим антракноз и серую гниль ягод, особенно в загущенных посадках или поражающую ягоды в непосредственной близости от земли. Для того чтобы не доводить дело до применения химических препаратов, в целях профилактики нормируйте побеги, устраняйте загущение посадок и размещайте плодоносящие ветви на шпалере.

Остановимся на устройстве шпалер для ежевики. Способов устройства шпалер и размещения на них побегов предлагается агротехникой несколько –

подвязку плодоносящих и отрастающих побегов на разной высоте;

подвязку тех же побегов на разные стороны;

веерный способ расположения плодоносящих двухлетних ветвей на плоской шпалере – по нашему мнению, это оптимальный способ. После зимовки под укрытием побеги на плодоношение располагаются веерообразно на плоской шпалере, состоящей из 3-4 проволоки натянутых на высоте от 0,5 до 2 м. Отрастающие молодые побеги пригибаются к земле и стелются вдоль шпалеры по нижней проволоке. Осенью эти побеги легко укрыть, а отплодоносившие ветви удалить. На следующий год цикл повторяется.

Наш совет: для устройства опор шпалеры удобно и функционально на небольших участках и дачах использовать строительную арматуру, которая легко вбивается и извлекается из почвы, обладая при этом достаточной прочностью для подвязки проволоки и побегов. Осенью этой же арматурой придавите плёночное укрытие.

У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8м., у стелющихся сортов обрезают верхушки в месте перегиба. Пинцировка, или удаление верхушки побега ежевики, является важным агрономическим приёмом, способствующим пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Боковые отросшие побеги у прямостоячих сортов желательно также подрезать на длину 40-50 см., что сделает куст компактнее без угрозы плодоношению. У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения находится в средней части стебля, поэтому при удалении верхней части побега потери урожая не будет, а величина ягод увеличивается.