черная смородина

«Софиевская»— среднеспелый сорт черной смородины интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Получен от скрещивания в 1986 году сорта Белорусская сладкая с гибридной формой С-106.
Куст выше средней величины, полураскидистый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями, эластичные. Кисти средние, густые, по 2-3 на рубец, густо размещены на побеге. Ягоды довольно крупные, одномерные, средней массой 1,7-2,1 г, большие 3,2-3,6 г, округло-овальные, черные, блестящие, при созревании не осыпаются. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.Созревают дружно, практически одновременно. Один из лучших сортов для потребления ягод свежими, а также для приготовления высококачественных продуктов техпереработкы (желе, соки, виноматериалы) и замораживания.
Перспективный для интенсивной культуры в промышленном и любительском ягодоводстве, для получения экологически чистой продукции, а также для продвижения в более южные регионы. Быстро завоевал популярность у садоводов-любителей.


«Вернисаж»-устойчив к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу и листовой галлице. А также высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, повышенной засухоустойчивостью.
Куст высокий, полураскидистый. Побеги длинные, средней толщины. Кисти средние, густые, по 1-3 на рубец.
Ягоды одномерные, средней массой 1,6 г, большие 1,8 – 2,2 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, кисло-сладкая.

Созревают ягоды практически одновременно. Могут потребляться в свежем виде, замораживаться, но особенно ценен этот сорт для приготовления высококачественных продуктов переработки – соков, виноматериалов и особенно высоковитаминного, очень густого по консистенции желе.
Перспективный для интенсивной культуры в промышленном и любительском ягодоводстве.


«Юбилейная Копаня»— среднепоздний сорт черной смородины интенсивного типа селекции . Получен от скрещивания в 1983 году сорта Новость Прикарпатья с гибридной форме С-106, который является комплексным донором устойчивости к мучнистой росе, антракноза, септориоз, столбчатой ржавчины, почечного клеща, листовой галлици.
      Ягоды крупные, одномерные, большие 4,0-4,5 г, овально-округлые, черные, блестящие. Кожица прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают дружно, одновременно. Потребляются в свежем виде, пригодны для заморозки, приготовления высококачественных продуктов техпереработки (соки, желе, виноматериалы).